新乡部落新闻门户网欢迎您的光临

微信
手机版
网站地图

民生为本让百姓生活更美好

2018-10-24 10:01:06 投稿人 : 新乡部落门户网站长 围观 : 190846 次 0 评论
——我市近年来民生事业发展综述
 
(记者 刘军旗)
 
  287.5亿元,增长16.5%,占全市一般公共预算支出比重78.1%。
 
   975.4亿元,年均增长10.2%,占全市一般公共预算支出比重由74.9%提高到78.1%。
 
   第一组数据是过去一年全市民生支出数据,第二组则是2014年以来全市财政民生支出的累计。
 
   鲜明的数据,实打实真金白银的支出,彰显的是市委、市政府对民生事业的高度重视、全力保障和孜孜不倦的持续改善。这,也正是发展依靠群众、发展成果由群众共享,坚持以人民为中心的思想最生动的诠释。
 
   要问广大普通老百姓最关心什么?学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。
 
   城市向东、向南,框架不断拉大,同时也带来市民就学、就医不方便的新问题。家住东区的赵女士曾经发愁,孩子到了上小学的年龄,片区却远在几公里之外,与自己上班的方向刚好相反,送孩子上学很不方便。走进群众,才能听到最真实的声音;正视问题,才是解决问题的开端。针对学位紧张、医疗资源不足这样的民生焦点,我市多建学校、快建学校、建好学校,一大批新建学校相继建成。比如,以明德小学、道清路小学为代表的新学校,在最短的时间内以最高的标准快速建成,真正解决了东区、南区市民的忧虑。同时,市中心医院东区医院、儿童医院加速推进,目前已封顶,相信很快就能让市民在家门口享受到优质医疗资源,再也不用挤在人群中排着长队、等着挂号。
 
   数据显示,4年多来,全市有1223所农村薄弱学校办学条件得以全面改善,新建、改扩建城镇中小学校69所、幼儿园280所,新增学位4.7万个。进城务工人员随迁子女就学实现应入尽入、同城同待遇。免费为城乡居民提供15类57项基本公共卫生服务,居民基本医疗保险实现城乡统一,参保率稳定在99%以上。
 
  从这个月起,新的最低工资标准开始执行,市区最低工资标准由此前的1720元调整为1900元,小时最低工资标准由此前的16元调整为19元,两项分别比之前上调了180元、3元。这距离上一次调整仅有一年时间,正是对劳有所得、切实改善民生的映照。
 
   农村贫困群众也是各级政府心心念念的重点人群。围绕精准扶贫、精准脱贫,我市扎实开展驻村帮扶,抓好产业扶贫、金融扶贫、易地扶贫搬迁、转移就业等关键环节,强化教育、交通、医疗、水利等专项扶贫,不仅完成了省定减贫目标,还实现了350个贫困村退出贫困序列,13525名贫困群众易地搬迁,黄河滩区迁建试点工作得到了中央和省委、省政府的充分肯定。
 
  在老有所养方面,养老床位数达到1.8万张,破解了养老难题。创造的积分制养老模式,得到中央有关部门高度肯定。在城市,分配保障房5.7万套;在乡村,改造农村危房1.8万户……
 
   一切依靠群众,一切为了群众,一切服务群众。今年我市重点工作之一依然还是切实保障和改善民生。优先发展教育事业:全市新建、改扩建公办幼儿园要达到28所,改造农村学校114所,努力让每个孩子享有公平而有质量的教育。持续提高就业质量:城镇新增就业7.35万人,城镇失业人员再就业1.6万人,新增农村劳动力转移就业2.8万人。
 
  民生无小事,枝叶总关情。我们坚信,伴随着新乡高质量发展的铿锵步伐,民生事业也一定得以高质量发展,群众的获得感将越来越多、幸福感越来越强。
 


来源:新乡门户新闻网,转载请注明作者或出处,尊重原创!

相关文章

  • 邂逅新乡跑团
    邂逅新乡跑团

    邂逅新乡跑团文/郑秀玲一切都是命中注定一切都在冥冥之中一切都是上天安排一切都是水到渠成 最初跑步就是为了健康,为了放松共同的跑步爱好牧野湖畔,结识了几位姐妹弟兄跑步的起初并不好走曾经的“菜鸟”也想放弃放松兄弟姐妹们的谆谆教导就在耳...

    2020-11-19 12:15:42
  • 七律·晨跑
    七律·晨跑

      七律·晨跑 新冬故巷依风冷,乡陌林间润露浓。跑表归零冲记录,团旗成对拂丘峰。勇沉或惜江湖水,往去犹逢山野松。直贯红尘终缱绻,前瞻旭日又从容。 ——又是秋意渐逝,新冬已至,城镇中小巷依旧如往年一样在...

    2020-11-19 12:14:37
  • 新乡跑团北团新人首秀周马
    新乡跑团北团新人首秀周马

    新乡跑团北团新人首秀周马      郭振锋、孙巍是今年加入新乡跑团的新跑友就,两位跑友入跑团以来,自律勤奋,科学训练!不断的超越自己!在今年北团的半马测试赛中,二人均跑进了:1小时50分以内!在本月15号的周口马拉松两位携手均以3小时44分...

    2020-11-19 12:14:14
  • 新乡跑团 勇往直前
    新乡跑团 勇往直前

    郭振锋、孙巍是今年加入新乡跑团的新跑友就,两位跑友入跑团以来,自律勤奋,科学训练!不断的超越自己!在今年北团的半马测试赛中,二人均跑进了:1小时50分以内!本月15日二人携手将在周口马拉松再次起飞!超越自己挑战42.195!在本月15号的周...

    2020-11-19 12:13:39
  • 迎晨风团旗猎猎 沐黎光英姿飞扬――写给新乡跑团跑友们
    迎晨风团旗猎猎 沐黎光英姿飞扬――写给新乡跑团跑友们

    迎晨风团旗猎猎 沐黎光英姿飞扬――写给新乡跑团跑友们                              作者:张建春             每一次黎明的脚步都让人鲜明地感受到生命的存在、活跃和强盛每一个目标的超越都会惊异自己衣衫下...

    2020-11-19 12:12:15
  • 青春永驻,健步如风——致新乡跑团北区分团
    青春永驻,健步如风——致新乡跑团北区分团

    青春永驻,健步如风——致新乡跑团北区分团文/风中玉树  夜掩华灯,云海沉静,明月当空。惜庭前盛馔,高朋满座;杯中美酒,吸海垂虹。想象当年,淡然今日,世故纷争谈笑中。诚如是,尽缘休缘起,缘聚匆匆。独行犹羡归鸿。或沉默、何来分异同。看花开花落,...

    2020-11-17 10:29:13
  • 新乡跑团 勇往直前
    新乡跑团 勇往直前

    我是新乡跑团人,                 幸福家园守护神        只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。       11月15日凌晨5点多,尚未苏醒的城市沉静而温馨,家住获嘉县幸福街的新乡跑团会员冯之星在明亮的路灯下享...

    2020-11-17 09:27:44
  • 第三届高校院所河南科技成果博览会在新乡开幕
    第三届高校院所河南科技成果博览会在新乡开幕

    创新引领发展、协同融合共赢。10月25日上午,由河南省科技厅、教育厅和新乡市人民政府举办的“第三届高校院所河南科技成果博览会”在新乡开幕。本届高博会聚焦“创新引领发展、协同融合共赢”主题,立足常态化疫情防控实际,通过集中与分散相结合、会内与...

    2020-10-25 20:58:16
  • 创业维艰,奋斗以成!第八届中国创业者大会精彩绽放绿城
    创业维艰,奋斗以成!第八届中国创业者大会精彩绽放绿城

    面对日趋激烈的市场竞争,创业者应该如何积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的全新发展格局?今天,以“创业维艰,奋斗以成”为主题的第八届IHCN中国创业者大会在郑州国际会展中心举行。众多创业者齐聚绿城,共同学习创业之道,围绕微信...

    2020-10-19 10:53:02
  • 奋斗者集结丨第八届中国创业者大会即将启幕
    奋斗者集结丨第八届中国创业者大会即将启幕

    奋斗者集结丨第八届中国创业者大会即将启幕(作者:刘雪怡)第八届IHCN中国创业者大会受郑交会邀请于2020年10月18日在中国·郑州国际会展中心举行。本届大会以“创业维艰,奋斗以成”为主题,届时诚邀创业先行者共聚一堂,分享对未来趋势的看法,...

    2020-10-12 16:20:27